個人情報保護方針

privacy policy

プライバシーポリシー

1.個人情報の取得について

当法人は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当法人は、当社の提供するサービス申込みの際にご提出いただいた個人情報について、
お客様との連絡の為に利用させていただきます。また、個人情報を第三者との間で共同利用し、
または、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、
秘密を保持させるために、適正な監督を行います。

3.個人情報の第三者提供について

当法人は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。

4.個人情報の管理について

・当法人は、個人情報の正確性を保ち、これを完全に管理致します。

・当法人は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するため、
不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。

・当法人は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏洩させません。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

当法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を
有していることを確認し、これらの要求ある場合には、異議なく速やかに対応します。
なお、当法人の個人情報の取り扱いにつきましてご意見、ご質問がございましたら、
当法人個人情報相談窓口 TEL:047-460-1200までご連絡下さいますようお願い申し上げます。

6.組織・体制

・当法人は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。

・当法人は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法について研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取り扱いを徹底します。

7.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

当法人は、この方針を実行するため、【個人情報保護マニュアル】を策定し、
これを当社従業員その他関係者に周知徹底させて実行し、維持し、継続的に改善致します。

平成18年4月1日制定 千葉県船橋市米ヶ崎町691-1

社会福祉法人 聖進會 理事長 中沢 幹捷

個人情報の利用目的

社会福祉法人聖進會では、個人情報保護法及び利用者の権利と尊厳を守り安全管理に配慮する「個人情報に関する基本方針」の下、ここに利用者の個人情報の「利用目的」を公表します。

【利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的】
1.施設内部での利用目的

①施設が利用者等に提供する介護サービス

②介護サービスの利用にかかる施設の管理運営業務のうち次のもの

  • ・入退所等の管理
  • ・会計、経理
  • ・介護事故、緊急時等の報告
  • ・当該利用者の介護・医療サービスの向上

2.他の介事業者等への情報提供を伴う利用目的

①施設が利用者等に提供する介護サービスのうち

  • ・利用者に居宅サービスを提供するたの居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携
  • ・その他の業務委託
  • ・利用者の診療等に当たり、外部の医師の意見・助言を求める場合
  • ・家族等への心身の状況説明

②介護保険業務のうち

  • ・保険業務の委託(一部委託含む)
  • ・審査支払い機関へのレセプト提出
  • ・審査支払い機関又は保険者からの照会への回答
  • ・家族等への心身の状況説明

③損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等

【上記以外の利用目的】
1.施設内部での利用に係る利用目的

①施設の管理運営業務のうち次のもの

  • ・介護サービスや業務の維持・改善の基礎資料
  • ・施設等において行われる学生等の実習への協力
  • ・施設において行われる事例研究等

2.他の事業者等への情報提供に係る利用目的

①施設の管理運営業務のうち

  • ・外部監査機関、評価機関等への情報提供

なお、あらかじめ利用者本人の同意を得ないで、利用目的の必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはいたしません。


Language »